Brandschutztipps zum Grillen :

– Auf die Standsicherheit des Grills achten (fester Untergrund)

– Ausreichenden Sicherheitsabstand (ca. 5m) zu brennbaren Gegenständen einhalten

– Niemals Benzin oder Spiritus auf die Grillkohle schütten
– Beim Anzünden des Grills nur Sicherheitsgrillanzünder verwenden
– Auf möglichen Funkenflug, der durch die Holzkohle entstehen kann achten
– Den Grill immer beaufsichtigen!
– Nach Möglichkeit keine (Klein-)Kinder in die Nähe des Grills lassen
– Auch beim Grillen (besonders mit Alufolie) kann es zu Fettbränden kommen
– Der Grill und die Holzkohle müssen nach Gebrauch im Freien(!) mehrere Wochen/Monate auskühlen (Blecheimer)

 

 

Kommt es doch zu einem Unfall mit Verbrennungen :

– Person wenn möglich aus Gefahrenbereich entfernen
– Brennende Personen ablöschen (z. B. mit einer Decke, Wasser, einem Feuerlöscher (als letzte Wahl wg. Löschmittel Resten in der Wunde),
    oder durch Wälzen auf den Boden)
– Parallel dazu unverzüglich den Notruf (112) absetzen
– Erste Hilfe leisten (z. B Kühlen der Brandverletzungen durch Wasser ca. 20 bis 37° C , Nicht mit Eis)